Кубраковское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

Историческая справка

Основание и рост села

Кубраки (Кубраково) — слобода. Своё название село получило от оврага, на котором стоит. Основано село во второй половине XVIII века. В 1865 году в хуторе было 123 двора с 1319 жителями, в 1897 году в хуторе Кубракова (село Кубраки) Валуйского уезда было 1356 жителей, а в 1900 году уже стало 200 дворов с 1404 жителями.

В селе была деревянная Троицкая церковь. Рядом с церквью находилось кладбище, которое было распахано в 50-е годы и на месте каждой могилы посажены яблони.

После Октябрьской революции были созданы местные советы, председателем сельсовета стал Коробка Алексей Тихонович.

До 1928 года хутор Кубраки входил в состав Валуйского уезда Воронежской губернии. В 1928 году Воронежская губерния была включена в Центрально-Черноземную область.

В годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны в селе действовала подпольная организация, состоящая из комсомольцев Кубраковской МТС (в организацию входили — Клавдия Резник, Иван Кравченко, братья Митрофан и Николай Колесник, Михаил Горишняк). В 2013 г. о юных подпольщиках села издана книга "В памяти вечно...". В центре села на месте братской могилы установлен обелиск в память о партизанах-подпольщиках. Уроженцы села храбро сражались в рядах Красной Армии.

Кубраки - родина защитника Брестской крепости Василия Ивановича Шаповалова. Во время Великой Отечественной войны 154 человека, мобилизованных из Кубраковского сельского совета, погибло или пропало без вести. 18 января 1943 года войска 7 кавалерийского корпуса 201 танковой бригады освободили Вейделевский район от немецко-фашистских захватчиков.

В 1954 году была образована Белгородская область и село вместе с Вейделевским районом вошло в её состав.

Дата последнего изменения: 20 Июл 2017 18:20